Среда, 24.04.2024, 15:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МБОУ СОШ № 31 имени Г.А. Бердичевского г. Новочеркасска

Меню сайта
Категории раздела
Учебные, творческие и исследовательские проекты учащихся начальной школы [33]
Учебные и творческие проекты по биологии [20]
Руководитель Баштанник Наталья Евгеньевна
Учебные проекты по географии [2]
Руководитель Погребец Любовь Владимировна
Проекты по ИЗО и МХК [2]
Учебные, творческие проекты по ИКТ [2]
руководитель - Афанасьева Наталья Константиновна
Проекты по иностранному языку [13]
Руководители: Александрова Ася Юльевна Дикова Наталья Юрьевна Сивоконева Мария Евгеньевна Ячменькова Валентина Ивановна
Проекты по истории [10]
Руководители...
Проекты по математике [3]
Руководители: Дейнега Светлана Филипповна Шевченко Людмила Ивановна
Учебные проекты по природоведению [10]
Проекты "Родословие" [15]
Проекты по русскому языку и литературе [5]
Руководители проектов Макарова Елена Владимировна, Горбенко Наталья Николаевна
Проекты по технологии [10]
Руководители: Мамонова Светлана Ивановна и Ткаченко Татьяна Ивановна
Проекты по физике [11]
Руководители: Свинухова Наталья Федоровна и Семенченко Маргарита Владимировна
Учебные проекты по физической культуре [4]
Руководитель и консультант Мороз Елена Алексеевна
Учебные, творческие и исследовательские проекты по химии [11]
Руководитель Маркина Нина Николаевна
Проекты черчение [1]
Руководитель: Мамонова Светлана Ивановна
Социальные проекты [11]
Проекты по психологии [1]
Проекты "Твой след на Земле" [1]
Проекты "Летопись родного края" [2]
Поиск
Вход на сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Исследовательский проект «Никогда не рано и никому не поздно полюбить шоколад»
[ Скачать с сервера (13.26 Mb) · Скачать удаленно (16,8 Mb) ]23.08.2011, 13:37
Тезисы проектно-исследовательской работы «Никогда не рано и никому не поздно полюбить шоколад»
Обоснование выбора. Я обожаю шоколад, ем его каждый день. Однако все мои знакомые вокруг твердят, что это вредно. Что я потолстею, у меня испортятся зубы, сосуды забьются холестерином, а ЕЩЕ у меня могут появиться прыщи. Мне стало интересно действительно это так или это мифы придуманные ненавистниками этого сладкого продукта.
 
Я поставила перед собой цель:
- Узнать о влиянии шоколада на организм человека
- Познакомится с методом органолептической оценки качества продуктов на примере шоколада
 
Используемые методики
- Анализ литературы 
- Социологический опрос 
- Органолептическая оценка качества пищевых продуктов
 
Одной из задач в моей работе была - проведение органолептического анализа шоколада, набравшего наибольшее число голосов в социологическом опросе. Преимуществом органолептического метода оценки качества продуктов и кулинарных изделий является быстрота проведения анализа пищи, а также возможность применения этого метода в любом месте.
 
В качестве представления результатов исследования я выбрала проведение занятия (скачать удаленно). Сначала работу я делала исключительно для себя, но найденная мною информация оказалась настолько интересной, что я решила поделиться ей с учениками моей школы. Главным образом, что бы поддержать любителей шоколада, которые считают эту сладость очень вкусной, но очень вредной. Основная часть «Слишком много шоколада — это ровно столько, сколько надо!» Марлен Дитрих Трудно не согласиться со знаменитой фразой всех кондитеров. Сейчас шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое во многих странах мира лакомство.
 История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, вызывающим сексуальное возбуждение и способствующим долголетию. Поэтому в своей работе я уточняла некоторые вопросы, связанные с влиянием шоколада. Например, правда ли, что шоколад ... способствует перевозбуждению? ...богат жирами? ...увеличивает образование холестерина? …полезен для сердца и сосудов? и т.д. Однако всеми этими свойствами, в полной мере, обладает горький шоколад без добавлений. Кроме основных компонентов шоколад, в зависимости от вида, может содержать молочные продукты, орехи, ароматизаторы и другие компоненты. Шоколад с какими-либо примесями, либо утрачивает эти свойства полностью, либо обладает ими, но в меньшей степени. В моей работе рассказывается о классифиции шоколада по нескольким признакам.
Затем я провела соц. опрос в старших классах, чтобы узнать мнение учащихся о шоколаде, частоту употребления его в пищу и любимые марки производителя шоколада учащихся. В социологическом опросе принимало участие 107 человек. (Анализ ответов с диаграммами см. Приложение)
Ребята отвечали на вопросы: 1. Употребляете ли вы шоколад? 2. Как часто вы употребляете шоколадные изделия? 3. Какие изделия из шоколада вы предпочитаете? 4. Любимая марка производителя шоколадных изделий. 5. Роль шоколада в вашей жизни.
Из проведенного соц. опроса видно: - 96% учащихся, принимавших участие в социологическом опросе, употребляют шоколадные изделия. Однако 4% предпочитает воздержаться от их употребления. - Большинство (59%) употребляют шоколадные изделия 1-3 раза в неделю, однако присутствуют и такие, которые могут есть эти продукты и несколько раз в день(16%). - 31% учащихся считает своей любимой маркой производителя шоколадных изделий ALPEN GOLD. 21% не имеет любимой марки вообще. А 24% любят Milka. - На вопрос: «Какие шоколадные изделия вы предпочитаете?» 57 % ответили плитки шоколада(37% предпочитают молочный, 23% белый, 20% горький и 20% пористый), 24% шоколадные конфеты, а 19% шоколадный напиток. -Для 41% учащихся шоколад является просто сладостью. 29% он поднимает настроение. 14% считают, что жить не могут без этой сладости.9% шоколад успокаивает, а 9% уверены, что шоколад полезен для мозговой активности. Органолептическая оценка качества шоколада.
 
Под органолептической оценкой качества пищевых продуктов и приготовленных блюд понимают определение таких показателей, как внешний вид, вкус, аромат, цвет, консистенция, которые в значительной степени характеризуют качество пищи. Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов пищи. Осмотр производят при дневном свете. Вкус и запах пищи устанавливают при характерной для нее температуре: холодных и сладких блюд — 12—14 °Q первых блюд — при 70—75°, вторых — 60 —65°, горячих напитков — при 70—75°. Первыми пробуют блюда с менее выраженными вкусовыми свойствами. Проводящий органолептическую оценку пищи должен быть в меру сыт. Запахи оценивают до определения вкуса пищи. Блюда с резким запахом следует исследовать в последнюю очередь.
Мы с помощью гринлэндовцев провели исследование тех марок шоколада, которым отдали предпочтение опрашиваемые. Чтобы исключить субъективный фактор (мне больше нравиться молочный шоколад ALPEN GOLD) пробы готовила Наталья Евгеньевна.
 
Вывод. «Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом»,- вот главный вывод, который я сделала после проведенной мною работы.
 
«Все остальное это просто еда. А шоколад это шоколад» Патрик Скин Кэтлинг
 
Литература.
Коркунов А, Сучкова Е. Шоколад. Наслаждение вкусом. – М.: ЭКСМО, 2008 Минифай Б. Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия. – М.: Профессия, 2005
 
Интернет-ресурсы:
Все о шоколаде - http://www.chocolate-shop.ru Высказывания о шоколаде http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/4331_ego_velichestvo_shokolad Оpганолептическая оценка качества пищевых продуктов и кулинарных изделий (сенсорный анализ) http://pitanie-detey.ru/node/43
Категория: Учебные и творческие проекты по биологии | Добавил: Admin | Теги: влияние шоколада на организм, Проект по биологии, Баштанник Н. Е., Дубинина Анастасия
Просмотров: 6701 | Загрузок: 1353 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar