Суббота, 08.08.2020, 00:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МБОУ СОШ № 31 имени Г.А. Бердичевского г. Новочеркасска

Меню сайта
Категории раздела
Учебные, творческие и исследовательские проекты учащихся начальной школы [33]
Учебные и творческие проекты по биологии [20]
Руководитель Баштанник Наталья Евгеньевна
Учебные проекты по географии [2]
Руководитель Погребец Любовь Владимировна
Проекты по ИЗО и МХК [2]
Учебные, творческие проекты по ИКТ [2]
руководитель - Афанасьева Наталья Константиновна
Проекты по иностранному языку [13]
Руководители: Александрова Ася Юльевна Дикова Наталья Юрьевна Сивоконева Мария Евгеньевна Ячменькова Валентина Ивановна
Проекты по истории [10]
Руководители...
Проекты по математике [3]
Руководители: Дейнега Светлана Филипповна Шевченко Людмила Ивановна
Учебные проекты по природоведению [10]
Проекты "Родословие" [15]
Проекты по русскому языку и литературе [5]
Руководители проектов Макарова Елена Владимировна, Горбенко Наталья Николаевна
Проекты по технологии [10]
Руководители: Мамонова Светлана Ивановна и Ткаченко Татьяна Ивановна
Проекты по физике [11]
Руководители: Свинухова Наталья Федоровна и Семенченко Маргарита Владимировна
Учебные проекты по физической культуре [4]
Руководитель и консультант Мороз Елена Алексеевна
Учебные, творческие и исследовательские проекты по химии [11]
Руководитель Маркина Нина Николаевна
Проекты черчение [1]
Руководитель: Мамонова Светлана Ивановна
Социальные проекты [11]
Проекты по психологии [1]
Проекты "Твой след на Земле" [1]
Проекты "Летопись родного края" [2]
Поиск
Вход на сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Проект "Влияние характера пищи на возникновение кариеса"
[ Скачать с сервера (1.20 Mb) ]06.07.2010, 13:27
I.1. Обоснование выбора: Нам часто повторяют наши родители: «Не ешь много сладкого, а то испортишь зубы», я решила проверить это утверждение.
I.2. Цель работы: Выяснить, каковы причины возникновения кариеса и влияет ли характер питания на состояние зубов.
I.3. Задачи работы:
1. Провести опрос учащихся школы и выяснить, что они знают о причинах возникновения кариеса.
2. Изучить влияние пищи на зубы.
3. Выяснить, какова роль слюны в защите зубов от повреждения.
4. Исследовать pH слюны.
5. Выяснить, защищает ли жевательная резинка зубы от кариеса.
6. Сформулировать рекомендации для учащихся по проблеме сохранения зубов.
7. Подготовить презентацию на тему «Влияние характера пищи на возникновение кариеса».
I.4. Этапы работы.
1. Найти теоретическое обоснование данной темы, используя сеть Интернет и учебную литературу.
2. Провести статистический опрос учащихся школы.
3. Подвести итоги, сделать выводы.
4. Оформить найденные данные и результаты исследований.
5. Подготовить презентацию на тему «Влияние характера пищи на возникновение кариеса».
 
I.5. Необходимые ресурсы.
1. Техническое оснащение: компьютер, доступ к Интернету, принтер;
2. Материалы на печатной основе: медицинская литература (В.Ю. Курляндский «О зубах», И.Б. Беляев «Как сохранить зубы здоровыми»);
3. Интернет-ресурсы: список веб-адресов (www.ivoclarvivadent.ru, www.volgostom.ru, www.aptechki.com, www.wikipedia.ru), необходимых для поиска информации.
4. Универсальная индикаторная бумага pH 0 – 12.
 
Вывод.
1.После проведения опроса учащихся школы, я выяснила, что большинство учеников нашей школы имеют кариес, поэтому важно провести просветительскую работу о причинах возникновения этого заболевания и способах профилактики.
2. Я узнала , что слюна защищает зубы от кариеса. Количество и качество слюны влияет на кариесрезистентность эмали зубов.
3. Я доказала, что пища, которую мы употребляем, нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, который восстанавливается благодаря буферным свойствам слюны.
4. Я выяснила, что характер питания влияет на состояние зубов: при употреблении сладкой пищи в течение длительного времени уменьшает кислотность слюны, что повышает риск заболевания кариесом. Углеводы пищи способствуют образованию зубного налета и являются пищей для кислотообразующих бактерий, которые вызывают повреждение зубной эмали.
5. Я узнала, что жевательная резинка, не содержащая сахар, может быть использована для изменения кислотно-щелочного равновесия только при правильном ее применении.
6. Я выяснила способы профилактики этого заболевания и сформулировала рекомендации, с которыми познакомлю учащихся нашей школы.
7. В качестве планов на будущее: хотелось бы узнать и определить буферную емкость слюны.
Категория: Учебные, творческие и исследовательские проекты по химии | Добавил: Admin | Теги: пища, проект по химии-биологии, кариес, зубы
Просмотров: 5506 | Загрузок: 1200 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 51 2 3 4 5 »
avatar
0
1 Люсиндра • 01:32, 03.04.2011 [Материал]
Какой ужас! Не пила и не буду пить кока-колу sad
1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
avatar