I.1. Обоснование выбора: Нам часто повторяют наши родители: «Не ешь много сладкого, а то испортишь зубы», я решила проверить это утверждение.
I.2. Цель работы: Выяснить, каковы причины возникновения кариеса и влияет ли характер питания на состояние зубов.
I.3. Задачи работы:
1. Провести опрос учащихся школы и выяснить, что они знают о причинах возникновения кариеса.
2. Изучить влияние пищи на зубы.
3. Выяснить, какова роль слюны в защите зубов от повреждения.
4. Исследовать pH слюны.
5. Выяснить, защищает ли жевательная резинка зубы от кариеса.
6. Сформулировать рекомендации для учащихся по проблеме сохранения зубов.
7. Подготовить презентацию на тему «Влияние характера пищи на возникновение кариеса».
I.4. Этапы работы.
1. Найти теоретическое обоснование данной темы, используя сеть Интернет и учебную литературу.
2. Провести статистический опрос учащихся школы.
3. Подвести итоги, сделать выводы.
4. Оформить найденные данные и результаты исследований.
5. Подготовить презентацию на тему «Влияние характера пищи на возникновение кариеса».
I.5. Необходимые ресурсы.
1. Техническое оснащение: компьютер, доступ к Интернету, принтер;
2. Материалы на печатной основе: медицинская литература (В.Ю. Курляндский «О зубах», И.Б. Беляев «Как сохранить зубы здоровыми»);
3. Интернет-ресурсы: список веб-адресов (www.ivoclarvivadent.ru, www.volgostom.ru, www.aptechki.com, www.wikipedia.ru), необходимых для поиска информации.
4. Универсальная индикаторная бумага pH 0 – 12.
Вывод.
1.После проведения опроса учащихся школы, я выяснила, что большинство учеников нашей школы имеют кариес, поэтому важно провести просветительскую работу о причинах возникновения этого заболевания и способах профилактики.
2. Я узнала , что слюна защищает зубы от кариеса. Количество и качество слюны влияет на кариесрезистентность эмали зубов.
3. Я доказала, что пища, которую мы употребляем, нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, который восстанавливается благодаря буферным свойствам слюны.
4. Я выяснила, что характер питания влияет на состояние зубов: при употреблении сладкой пищи в течение длительного времени уменьшает кислотность слюны, что повышает риск заболевания кариесом. Углеводы пищи способствуют образованию зубного налета и являются пищей для кислотообразующих бактерий, которые вызывают повреждение зубной эмали.
5. Я узнала, что жевательная резинка, не содержащая сахар, может быть использована для изменения кислотно-щелочного равновесия только при правильном ее применении.
6. Я выяснила способы профилактики этого заболевания и сформулировала рекомендации, с которыми познакомлю учащихся нашей школы.
7. В качестве планов на будущее: хотелось бы узнать и определить буферную емкость слюны. |