Среда, 24.04.2024, 16:25
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МБОУ СОШ № 31 имени Г.А. Бердичевского г. Новочеркасска

Меню сайта
Категории раздела
Учебные, творческие и исследовательские проекты учащихся начальной школы [33]
Учебные и творческие проекты по биологии [20]
Руководитель Баштанник Наталья Евгеньевна
Учебные проекты по географии [2]
Руководитель Погребец Любовь Владимировна
Проекты по ИЗО и МХК [2]
Учебные, творческие проекты по ИКТ [2]
руководитель - Афанасьева Наталья Константиновна
Проекты по иностранному языку [13]
Руководители: Александрова Ася Юльевна Дикова Наталья Юрьевна Сивоконева Мария Евгеньевна Ячменькова Валентина Ивановна
Проекты по истории [10]
Руководители...
Проекты по математике [3]
Руководители: Дейнега Светлана Филипповна Шевченко Людмила Ивановна
Учебные проекты по природоведению [10]
Проекты "Родословие" [15]
Проекты по русскому языку и литературе [5]
Руководители проектов Макарова Елена Владимировна, Горбенко Наталья Николаевна
Проекты по технологии [10]
Руководители: Мамонова Светлана Ивановна и Ткаченко Татьяна Ивановна
Проекты по физике [11]
Руководители: Свинухова Наталья Федоровна и Семенченко Маргарита Владимировна
Учебные проекты по физической культуре [4]
Руководитель и консультант Мороз Елена Алексеевна
Учебные, творческие и исследовательские проекты по химии [11]
Руководитель Маркина Нина Николаевна
Проекты черчение [1]
Руководитель: Мамонова Светлана Ивановна
Социальные проекты [11]
Проекты по психологии [1]
Проекты "Твой след на Земле" [1]
Проекты "Летопись родного края" [2]
Поиск
Вход на сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


История моих предков по фамилии Васильевы. Автор: Шкурметов Денис
20.08.2014, 00:10

Номинация "Родословие"

V школьная научно-практическая конференция

"История моих предков по фамилии Васильевы"

(текст работы для ознакомления 

можно запросить у автора через администратора сайта)

 

Автор:  Шкурметов Денис, 

учащийся 9 б класса МБОУ СОШ № 31

Руководитель проекта – Федосова Таисия Аркадьевна, учитель истории 

МБОУ СОШ № 31 г. Новочеркасска

Консультант проекта: Ростовское генеалогическое общество.

Результат участия - 2 место 

Приказ МБОУ СОШ № 31 № 129 от 05.05.2014

 

Продукт проекта: презентация «История моих предков».

Аннотация:  Долгое время считалось, что Васильевы были в числе первопоселенцев станицы Казанской, но оказалось, что это не так.  Нами были изучены уникальные документы: метрические книги, списки переселенцев в кубанские станицы, посемейные списки казаков и исповедальные ведомости за несколько лет.  На основании изученного материала нам удалось узнать, откуда род  Васильевых появился на кубанской земле.

     В ходе исследования мы изучили историю возникновения станицы Тбилисской. Узнали о казачьих подвигах, в которых участвовали наши предки. Познакомились с новыми интересными людьми. 

Тезисы.

2. В этой работе я хочу рассказать о своих предках по фамилии Васильевы. Нам удалось отследить историю этой семьи, примерно, с конца 18 века.

3. Цель проекта: Узнать откуда мои предки появились на кубанской земле.

4. Задачи проекта: Исследовать родословную семьи Васильевых. Изучить историю возникновения родовой станицы. Познакомиться с событиями, участниками которых были мои предки.

5. Долгое время считалось, что Васильевы были в числе первопоселенцев станицы Казанской, но оказалось, что это не так.  Нами были изучены уникальные документы: метрические книги, списки переселенцев в кубанские станицы, посемейные списки казаков и исповедальные ведомости за несколько лет.  На основании изученного материала нам удалось узнать, откуда род  Васильевых появился на кубанской земле.

6. В Государственном Архиве Воронежской области (ГАВО) хранятся ревизские  сказки селений Екатеринославского полка за 1795 г. Ревизская сказка – это документ, на основании которого производилось взимание подушной подати в России 18-19 вв. Нам посчастливилось получить выписки из этого дела, в которых мы обнаружили своих предков. Но начну по порядку…

7.   Станица Тбилисская, старинное казачье селение Старой линии, до 1937 года носила свое первоначальное имя "Тифлисская", данное ей еще в 1802 году по имени редута Тифлисского. Заселялась она в тоже  время, что и Казанская.  Казаками бывшего Екатеринославского войска  в первых числах октября 1802 года.

8. Конкретно в Тифлисской обосновались бывшие жители слободы Трехизбянской Старобельского уезда Харьковской губернии (ныне Луганская область, Украина).

Трехизбянка была заселена в 1715 г. однодворцами Белгородской губернии.  В 1787 г. трехизбянское общество обращено в казаков.

9. Эти новые казаки участвовали не только в разных сражениях, но и в достопамятных штурмах Очакова и Измаила. В 1795 казакам возвращено прежнее однодворческое звание. Пожелавшим остаться казаками предложено переселиться на Кубань, что бóльшая часть жителей и исполнила.

10. Село уникально во многом: здесь родился и поднял восстание знаменитый Кондратий Булавин, великих трудов стоило царским властям усмирить смуту, поднятую донским атаманом.  В Трехизбянке стоит красивый памятник Булавину, поставленный в 1999 году на собранные народом гривны.

11. Среди переселившихся были три брата Васильева,  со своими семьям: Иван, Аким и Павел. Самый  старший из них Иван Климентов сын Васильев (1739 г.р.) и был основоположником нашего рода Васильевых на Кубанской земле.

      Примерно в начале 40-х годов 19 века его внук Алексей Семенович, один из всего рода Васильевы, переедет на постоянное место жительства в соседнюю станицу Казанскую. Видимо, женившись на местной казачке. Отсюда начинается казанская ветвь Васильевых

12. Васильев Иван Егорович  (внук Алексея Семеновича) – это  мой прапрапрадед. Он родился 2 июня 1888 года в станице Казанской Кубанской области в семье казака Егора Алексеевича и Матрены Васильевых.   На нем закончился род  казанских Васильевых. Пошли Кислицыны, Бондаренко, а затем Шкурметовы. Но деда Ивана в семье помнят и уважают. Он был настоящим Казаком!

13. В сентябре 1829 года произошло самое трагическое со­бытие в жизни станицы, которое  затронуло многие семьи. В том числе и семью Васильевых.

Партия горцев в количестве 500 чело­век под командованием Джембулата Айтекова готовилась пе­рейти через Кубань между Григоропольской и Темижбекской. Командир Кавказского полка, получив известие о неприятельском отряде, поручил сотнику Гречишкину Андрею Леонтьевичу произвести разведку между реками Кубанью и Лабой. Гречишкин составил отряд из 39 человек казаков ст. Казанской и 20 человек ст. Тифлисской и 15 сентября, переправившись через реку Кубань, начал поиск неприятелей. Расстояние в 12-15 км до Волчьих ворот было пройдено к середине дня. И здесь сотня встретила неприятеля - толпу горцев, во много раз превосходящую численностью не полную сотню Гречишкина, горцы шли в набег на Тифлисскую. 

14. Гречишкин понял, что в конном строю от горцев не уйти. Сотня спешилась и в пешем строю стала отходить к Кубани. Горцы, окружив казаков, открыли прицельный огонь. Сотник, видя, что отряду грозит гибель, призвал казаков биться до последнего и сложить головы достойно.
      По команде сотника казаки, работая плетьми, быстро поставили лошадей в круг, а затем в треугольник, и опять же по команде, плача в душах своих, закололи их кинжалами. Сложив во внутрь треугольника убитых и раненых, они залегли за кровавым бруствером и приняли свои последний бой.
Горцы дважды предлагали им сдаться, казаки отказались. Тогда они атаковали казаков в конном, а затем в пешем строю. Бой длился несколько часов, и масса горцев буквально задавила горсть казаков. Так у Волчьих ворот полегла сотня Гречишкина.

15. Погибшие казаки из Казанской были похоронены в братской могиле за Восточными воротами станицы. Впоследствии,  на ее месте была построена церковь во имя св. Георгия Победоносца,  разрушенная уже после Великой Отечественной войны. На ее месте сейчас стоит крест.

16. Погибшие казаки Тифлисской были также похоронены в братской могиле в своей станице. В которую вместе со всеми легли Алексей, Василий и Иван  Васильевы.

 17. В 1861 году на братской могиле была построена часовня, разрушенная по приказу властей в 1934 году и восстановленная жителями станицы в 1995 году.

18. А на месте гибели у Волчьих ворот, установлен памятный крест. Где проходят ежегодные  Гречишкинские поминовнения.

19. В сентябре 2012 года в станице Тбилисской произошло знаковое событие. Его станица ждала ни много, ни мало, а целых 210 лет.

В этот день на этой земле встретились братья по крови, люди, имеющие общие корни, общий генетический код.  

20. В станицах Бахмутовской, Райгородской и Трехизбянской Луганской области Украины до сих пор ходят легенды, что больше 200 лет назад куда-то уехали более полутысячи семей. Посланцы этих станиц приехали в Тбилисскую после того, как местные казаки разыскали родину своих предков.

Более удобного события для визита, чем Гречишкинские поминовения, трудно было придумать. 

21. Посмотреть на гостей пришли потомки многих известных родов первопоселенцев. Волнующим моментом стала передача казаками-луганцами земли, взятой из Бахмутовки – родины Леонтия и Андрея Гречишкиных, и из Трехизбянской, откуда родом большинство наших первопоселенцев, настоятелю Свято-Покровского храма станицы Тбилисской отцу Василию. Эта земля наряду с иконой заняла достойное место в часовне, на месте захоронения Андрея Гречишкина и его товарищей. 

22. Гости-луганцы были в этот день нарасхват – интервью для телевидения, общение с потомками первопоселенцев, объятия, рукопожатия, скупые слезы радости. Удивительно похожими друг на друга оказались Иван Сотников из Трехизбянской и Михаил Сотников из Тбилисской. Лучшего подтверждения общих корней трудно придумать. Похожий говор, похожие лица, похожие мысли… 

Уверен, эта встреча в день Гречишкинских поминовений надолго скрепит узы братства между двумя казачьими регионами .

23.  Подведем итог. Нам удалось составить генеалогическое древо семьи Васильевых, уходящее своими корнями в конец 18 века.  В основе работы уникальные архивные материалы. Когда мы начинали наше исследование, никто и не предполагал насколько важным и актуальным будет результат, в  свете последних событий, происходящих на Украине. 

24. У меня есть неопровержимое доказательство того, что мои кубанские предки выходцы из Харьковской губернии. Теперь я с уверенностью могу утверждать: «Мои предки с Украины! И я не понимаю, как можно отделить русскую кровь от украинской?! 

      Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Впереди еще много интересного. Хотелось бы узнать, кто из моих предков участвовал в Булавинском бунте, кто в штурме Очакова и Измаила?

Надеюсь, что в скором времени архивы Украины будут более доступны для исследователей, и мы продвинемся еще на один шаг вперед!

Категория: Проекты "Родословие" | Добавил: NatashkaBa | Теги: МБОУ СОШ № 31 г. Новочеркасска, Федосова Т.А., Шкурметов Денис
Просмотров: 1576 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 tudelnina • 09:13, 12.02.2019
Добрый день! Брат моего деда по маминой линии - Васильев Иван Павлович, выходец из Владимирской губернии (Муром, Орехово-Зуево). Он проживал в Ростове с довоенных времен. Точных данных об этом роде нет. Скрывали, т.к.это был, видимо, все-таки дворянский род. Есть только фото прадеда в эполетах. Очень хотелось бы узнать, но даже не знаю с какой стороны подступить.
avatar
0
2 NatashkaBa • 23:41, 12.02.2019
Передам Ваш вопрос составителям родословной:) Вдруг родственники.
Напишите мне на e-mail BashtannikTashka@mail.ru
ComForm">
avatar