Суббота, 08.08.2020, 00:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МБОУ СОШ № 31 имени Г.А. Бердичевского г. Новочеркасска

Меню сайта
Категории раздела
Учебные, творческие и исследовательские проекты учащихся начальной школы [33]
Учебные и творческие проекты по биологии [20]
Руководитель Баштанник Наталья Евгеньевна
Учебные проекты по географии [2]
Руководитель Погребец Любовь Владимировна
Проекты по ИЗО и МХК [2]
Учебные, творческие проекты по ИКТ [2]
руководитель - Афанасьева Наталья Константиновна
Проекты по иностранному языку [13]
Руководители: Александрова Ася Юльевна Дикова Наталья Юрьевна Сивоконева Мария Евгеньевна Ячменькова Валентина Ивановна
Проекты по истории [10]
Руководители...
Проекты по математике [3]
Руководители: Дейнега Светлана Филипповна Шевченко Людмила Ивановна
Учебные проекты по природоведению [10]
Проекты "Родословие" [15]
Проекты по русскому языку и литературе [5]
Руководители проектов Макарова Елена Владимировна, Горбенко Наталья Николаевна
Проекты по технологии [10]
Руководители: Мамонова Светлана Ивановна и Ткаченко Татьяна Ивановна
Проекты по физике [11]
Руководители: Свинухова Наталья Федоровна и Семенченко Маргарита Владимировна
Учебные проекты по физической культуре [4]
Руководитель и консультант Мороз Елена Алексеевна
Учебные, творческие и исследовательские проекты по химии [11]
Руководитель Маркина Нина Николаевна
Проекты черчение [1]
Руководитель: Мамонова Светлана Ивановна
Социальные проекты [11]
Проекты по психологии [1]
Проекты "Твой след на Земле" [1]
Проекты "Летопись родного края" [2]
Поиск
Вход на сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Творческий проект «Первые шаги в кулинарии. Пирог «ЗЕБРА»
[ Скачать с сервера (4.88 Mb) ]30.07.2012, 00:51

Здравствуйте, я Чуприн Максим , учащийся 5-а класса 31 школы, представляю Вашему вниманию проект по технологии и основам проектной деятельности

«Первые шаги в кулинарии.  Пирог «ЗЕБРА»

Руководитель проекта Мамонова Светлана Ивановна, учитель технологии

Консультанты проекта: Баштанник Наталья Евгеньевна, учитель Основ проектной деятельности и мама - Чуприна Ольга Витальевна

ОБОСНОВАНИЕ Я выбрал эту тему, потому что мне и захотелось что-нибудь приготовить. Мой  любимый пирог «Зебра», но  я никогда его не готовил. Вот я и попросил маму мне помочь.

Цель моей работы: Испечь пирог. Применять приобретенные навыки в дальнейшем.

Для того чтобы успешно справится с задуманным мне понадобилось:

Сначала

-    Собрать материал.

-    Ознакомиться с принципом работы электрического духового шкафа, техникой безопасности при работе.

-    Изучить рецепт.

Затем

-    Приготовить пирог «Зебра» и Сфотографировать этапы работы

 

Так Что же такое пирог «Зебра»?

Пирог — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.

Существует большое количество различных рецептов пирогов. Вариации касаются теста (дрожжевое, бисквитное или слоёное тесто), разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые, закрытые и слоёные.

Оказалось, что «Зебра» не совсем пирог. Торт "зебра" - это классический сметанник, один из самых любимых, быстрых, вкусных и давно знакомых тортов, его выпекали еще наши бабушки. Этому торту более 25 лет. Но, несмотря на это, он до сих пор остается  популярным пирогом-тортом. Название "зебра" торт получил благодаря тому, что состоит он из двухцветного теста - темного и светлого. Тесто наливается, поочередно образуя темные и светлые полоски. Готовый торт в разрезе выглядит как шкура зебры. И кто первым испек и как появился этот рецепт сказать трудно, но я благодарен этому человеку, за его кулинарное творчество. Ведь кухня это творческая мастерская, где создаются красивые и вкусные блюда.

 

Итак, я Изучил рецепт, записал всё необходимое, прикинул сколько мне нужно денег

-   Взял 250-300 рублей.

-    Сходил в магазин за нужными продуктами.

-   Разложил продукты на кухонном столе.

Затем поэтапно стал готовить пирог, для этого мне понадобилось:

    - Взять 1 чашку.

-    Разбить в неё 3 яйца.

-  Влить 2 столовых ложки водки.

-    Туда же всыпать 2 столовых ложки сахара.

-    Всё это хорошо взбить венчиком.

-    Затем в чашку положить 100 гр сливочного масла и 1 стакан сметаны.

-    Погасить соду в столовой ложке уксусом и положить в чашку.

-  Всыпать 3 стакана муки.

-    Всё это перемешать.

-    Затем взять 2-ую чашку.

-    Потом тесто разделить на 2 части и положить их в эти 2 чашки.

-    В одну из чашек положить 3 столовых ложки какао.                

-  Хорошо перемешать венчиком.

-    Взять сковороду.

-    На середину сковороды поочерёдно лить столовой ложкой белое и тёмное тесто.

-    Включить электрический духовой шкаф на температуру 150 - 160 градусов и положить в него сковороду.

-   Ждать готовности 30 - 49 минут.

Когда пирог был готов я его достал и поставил на кухонный стол.  

-    Готово!

Затем я произвел Экономический расчет приготовления пирога «Зебра»

Продукты

Стоимость продукта

Количество продукта

Себестоимость

Яйцо куриное

41 руб. (дес.)

3шт

12руб.30 коп.

Спирт или водка

----

40 мл

Имелась в наличии

Сахар песок

31 руб.(кг)

50 мг

Имелся в наличии

Масло сливочное

160 руб./кг

100гр

16 руб.

Сметана

36 руб.

200 гр

36 руб.

Сода

-----

0.25 мг

Имелась в наличии

Уксус

----

25 мл

Имелся в наличии

Мука пшеничная

36 руб.

450 гр

16руб.20коп.

Какао

порошок

40руб.(100гр)

75 гр

30 руб.

 

Итого стоимость моего пирога получилась: 110 руб. 50 коп.

Посуда и инвентарь имелись в наличии.

Стоимость пирога получилась средняя. Зато сколько удовольствия получил я в процессе приготовления и сколько радости доставил своим родным.

Теперь я смогу порадовать свою маму, на какой-нибудь ближайший праздник, приготовив самостоятельно не только этот пирог, но и любой другой.

 

ИТАК, Я узнал, что такое пирог, как печется пирог «Зебра». Я теперь знаю и умею рассчитывать количество продуктов, пользоваться духовым шкафом и специальной литературой. 

Пирог получился очень вкусным – это оценили все одноклассники на дне именинника 12 апреля 2012 года. Мне очень понравилось его готовить!


Категория: Проекты по технологии | Добавил: Admin | Теги: Баштанник Н.Е, Мамонова С.И., Чуприн Максим, творческие проекты, МБОУ СОШ № 31 Новочеркасск
Просмотров: 16515 | Загрузок: 684 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar