Номинация "Исследовательский проект"
V школьная научно-практическая конференция
"Определение количества витамина С в лимоне"
(СКАЧАТЬ презентацию работы + текст проекта)
Автор: Корнева Анна,
учащаяся 8а класса МБОУ СОШ № 31
Руководитель проекта: Маркина Нина Николаевна, учитель химии
МБОУ СОШ № 31 г. Новочеркасска
Результат участия - 2 место
Приказ МБОУ СОШ № 31 № 129 от 05.05.2014
Паспорт проектной работы.
- Тема: «Определение количества витамина С в лимоне»
- Руководитель проекта – Маркина Нина Николаевна, учитель химии МБОУ СОШ №31
- Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту: химия
- Учебные дисциплины близкие, к теме проекта: биология
- Возраст учащихся, на который рассчитан проект: 14 лет
- Автор проекта: Корнева Анна, учащаяся 8а класса МБОУ СОШ № 31
- Тип проекта: исследовательский
- Цель проекта: Определить количество витамина С в лимоне. Проанализировать какие факторы влияют на разрушение витамина С.
- Задачи проекта:
- Используя литературные источники и сеть Интернет найти информацию витамине С.
- Выяснить его биологическую роль.
- Найти методику определения витамина С а пищевых продуктах.
- Определить количество витамина С в лимоне и условие при которых происходит разрушение витамина С.
- Выступить перед учащимися класса, школы.
- Продукт проекта: презентация «Определение количества витамина С в лимоне»
- Аннотация:
Проведено исследование количества витамина С в лимонном соке, его отношение к хранению и термической обработке.
В своей работе автор сделала вывод: Витамин С входит в состав многих ферментов, в частности тех, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани, а так же антител. Он предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки. Нехватка витамина С приводит к цинге. Витамина С особенно много в плодах шиповника и черной смородины, в капусте и лимонах. Я выяснила, что лимон это продукт, который содержит от 40 до 85 мг аскорбиновой кислоты. Витамин С концентрируется как в мякоти, так и в кожуре. Я доказала, что аскорбиновая кислота разрушается при хранении и тепловой обработке, но время которое необходимо для того что бы заварить чай и выпить его недостаточно чтобы витамин успел разрушиться, чайный лист препятствует разрушению витамина С.
Практическая значимость.
Я поняла, что когда завариваешь чай не стоит сразу бросать лимон, нужно подождать пока чай заварится, а потом выдавить лимон в чай. Когда допьёшь чай можно съесть лимон, но нужно чтобы лимон был хорошо вымыт. |