Я, Гапоненко Анастасия, ученица 10 А класса МОУ СОШ № 31,представляю вашему вниманию учебный проект по физике под названием «Развитие космонавтики». Руководитель проекта учитель физики МОУ СОШ № 31 Свинухова Наталья Фёдоровна.
2011 год объявлен в Российской Федерации Годом российской космонавтики. В этом году исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос. В связи с этим я хотела бы посвятить свой проект такой актуальной на сегодняшний день теме освоения космоса в России.
Целью своей работы считаю:
v Знакомство с историей развития космонавтики в нашей стране.
v Узнать об интересных фактах освоения галактики.
v Знакомство с именами великих космонавтов, открывших путь за пределы Земли.
Задачи работы:
v Собрать материал
v Проанализировать собранную информацию
v Оформить материал
v Представить результаты исследований
В процессе работы я изучила много интересной и полезной литературы. Я познакомилась с биографией многих космонавтов и научными достижениями. Исследуя множество сайтов в Интернете, нашла необходимую информацию и картинки, позволившие более ярко выразить основные мысли.
Итак, двадцатый век - век величайших научно-технических достижений и открытий. Давно ли использование внутриатомной энергии казалось делом далекого будущего? Теперь строительство атомных электростанций вошло в народнохозяйственные планы нашей страны. А ведь всего полтора десятилетия отделяет нас от полетов первых реактивных самолетов…
Почти две четверти века назад поднялась в воздух первая современная ракета. Сделан был робкий шаг к будущим победам над пространством. Сейчас ракеты могут перенестись в любую точку земного шара. Наконец, мир стал свидетелем грандиозного триумфа советских ученых, запустивших первые искусственные спутники Земли.
Начало проникновения человека в космос было положено 4 октября 1957 года. В этот памятный день вышел на орбиту запущенный в СССР первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Он весил 86,3 кг. Прорвавшись сквозь земную атмосферу, первая космическая ласточка вынесла в околоземное пространство научные приборы и радиопередатчики. Они передали на Землю первую научную информацию о космическом пространстве, окружающем Землю.
Не успела весть об этом событии как следует дойти до сознания людей, как наша страну поразила мир новым удивительным достижением: 4 октября 1959 г., в день второй годовщины запуска первого советского спутника Земли, в Советском Союзе была запущена третья космическая ракета - "Луна-3”. Она отделила от себя автоматическую межпланетную станцию с приборами. Контейнер был направлен так, что, обогнув Луну, он вернулся обратно в район Земли. Установленная в нем аппаратура сфотографировала и передала на Землю изображение не видимой нами обратной стороны Луны.
На самом деле первым, кто оказался в открытом космосе был манекен так называемого "Иван Иваныча". Это была не просто кукла: медики старались ее напичкать всевозможными датчиками. Причем человеческий облик она имела, самый что ни на есть - и рост, и волосы, и ноготочки, и все прочее. Сходство было настолько реальным, что специалисты были вынуждены, работая в цехе, надевать на манекены халаты. Потом их снабдили средствами связи, а чтобы замкнуть весь цикл радиосвязи с Земле, в рот поместили динамик. Долго думали, какой звук должен выдавать "Иван Иваныч"? Просто музыку поставить? Не пойдет - нужна артикуляция, человеческий голос. Просто речь записать на магнитофон? Тоже нельзя. Ведь если пойдет голос с орбиты, тут же на западе заявят, что в Советском Союзе вывели человека в космос, и он оттуда что-то кричит. А раз публикации нет, значит, это секретный пуск, шпион в космосе. Тогда решили записать песню. Опять говорят: вы что? Космонавт сошел с ума - песни поет. В общем, остановились на записи хора Пятницкого. Представляете картинка? Ночь, тишина в зале - идут комплексные испытания "Иван Иваныча". Манекен стоит прислоненный к стенке, дается команда и - он поет…. хором Пятницкого. Самое забавное: когда повредили на одном манекене голову, с полигона на завод-изготовитель ушла телефонограмма: " У "Иван Иваныча" повреждена голова. Срочно пришлите запасную". С завода отвечают: "Запасных голов нет. Обходитесь своими". Вскоре решили на спине скафандра крупными буквами написать "Макет", а лицо под шлемом закрыть куском белого поролона и на нем сделать такую же надпись для того, что бы люди действительно не поверили, что это человек.
Самые известные "космические собаки" - Белка и Стрелка были запущены СССР на орбиту ровно 50 лет назад, 19 августа 1960 года, и благополучно вернулись на Землю, проведя почти сутки в условиях невесомости в корабле "Спутник-5". Вместе с тем, Белка и Стрелка были хотя и самыми известными, но далеко не первыми собаками-покорителями космоса. По разным данным, всего в догагаринских полетах принимало участие сорок восемь собак, двадцать из которых погибли.
Вслед за полётами животных и манекенов, прочно овладев техникой запуска автоматических аппаратов, советские ученые приступили к созданию космического корабля для полетов человека. Десятки неразрешенных вопросов стояли перед наукой. Но талантливые ученые и специалисты все же справились с этой задачей. В исторический день 12 апреля 1961 г. Ушел в космос корабль "Восток” с первым в истории человечества летчиком-космонавтом на борту Юрием Алексеевичем Гагариным. Облетев земной шар, он через 1 час 48 минут благополучно приземлился в заданном районе Советского Союза.
Первой женщиной, покорившей космос, стала легендарная Валентина Терешкова. Еще с детства она мечтала летать, осуществила 163 прыжка с парашютом и была зачислена в первый женский отряд космонавтов. "Эй! Небо, сними шляпу", - произнесла Валентина Терешкова 16 июня 1963 года, перед тем как стать легендой.
18 марта 1965 года Алексей Леонов первым в мире совершил выход в открытый космос. Во время выхода проявил большое мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Выход в открытый космос продолжался 12 минут 9 секунд.
Важным достижением дня нашей страны стала совместная состыковка нашего космического корабля типа «Союз» с космическим кораблём США типа «Апполон» 17 октября 1975 г. Успех программы во многом был обусловлен большим опытом экипажей американского и советского кораблей.
С каждым годом ширится фронт мирных исследований космического пространства. Вслед за спутниками, "жестко” привязанными к своим орбитам, в космос вышли аппараты, способные осуществлять достаточно широкое маневрирование. Стали создаваться аппараты более сложные, устойчивые и надежные.
Несомненно, Орбитальная станция „МИР" является гордостью отечественной космонавтики. На станции "Мир" проводились исследования во всех научных областях.
. С каждым днем все более расширяется сфера прикладного использования космонавтики. . Наши достижения в космосе не будут преданы забвению и получат дальнейшее развитие в новых идеях. Космонавтика жизненно необходима всему человечеству!
В процессе работы я изучила множество статей и книг, посвященных космонавтике в России, а также статей и других источников, рассказывающих о биографии знаменитых космонавтов. В результате работы проследила за историей развития космоса нашей страны, узнала об интересных и захватывающих фактах космического мира. Помимо этого сама лично наблюдала за полетами за пределы Земли, познакомилась с известными учеными и космонавтами, увидела множество космических ракет, станций и сооружений с помощью разнообразных картинок и иллюстраций. Все поставленные задачи были выполнены.
Спасибо за внимание! |