
Тезисы проектно-исследовательской работы
Обоснование выбора: В нашей школе всем детям 1-4 классов в качестве дополнительного питания дают школьное молоко фирмы «На лугу». Меня заинтересовало, почему именно этот продукт выбрали для дополнительного питания школьников. Как изготавливают это молоко, и от чего зависит срок его реализации.
Цель работы: Изучить состав молока и методы его обработки.
Задачи:
1. Исследовать состав молока.
2. Выяснить, чем обусловлены его полезные свойства.
3. Познакомиться с методами обработки молока.
4. Выяснить, влияет ли термическая обработка молока на полезные качества и на срок хранения продукта.
5. Подготовить беседу для начальной школы «Пейте дети молоко - будете здоровы» и презентацию для урока предпрофильного курса «Химия и жизнь» по теме «Молоко».
Этапы работы:
1.Найти теоретическое обоснование данной темы, используя сеть Интернет и учебную литературу.
2.Найти методики изучения молока, составить план исследования.
3.Изучить состав молока, оценить вкусовые качества школьного молока. 4.Определить свежесть молока по его кислотности, выяснить, как изменяется кислотность молока в зависимости от срока хранения и условий хранения.
5. Изучить методы обработки молока и выяснить от чего зависит срок хранения молока.
Выводы: Проведя исследования, мы пришли к выводу, что молоко относится к наиболее полезным продуктам питания, т.к. содержит в себе все важнейшие компоненты, необходимые для роста и развития организма. Мы выяснили, что школьное молоко обладает хорошими вкусовыми качествами, является ультрапастеризованным, что позволяет хранить его до трех месяцев при комнатной температуре. Мы выяснили, что при нарушении температурного режима хранения увеличивается кислотность, что делает молоко не пригодным для детского питания. |